lundi 3 août 2015

LUNDI 3 AOÛT 2015 : FABRICATION PURIN D'ORTIE MAISON, MACÉRATION JOUR 1, 19H30.

1) Récolter des orties : DONE. 
Où ? Dans la forêt de Montmorency, en une heure, à deux, avec Monsieur Ratatouille, un sac poubelle de 30 litres rempli.

2) Trouver un contenant pour faire macérer les orties : DONE.

Où ? Dans une poubelle de la rue de Belleville, en 5 minutes de marche de recherche active.
Quoi ? Un bidon d'huile de tournesol, marque Maurel de 25 litres.
L'idée, c'est donc de mettre 2 kilos d'orties pour 20 litres d'eau dans ce bidon.
Remarques : 
- Ne gaspillez pas votre énergie comme moi à vouloir vider l'huile et gaspiller par conséquent de l'eau, ce qui est totalement anti-écologique.
L'huile ne nuit en rien à la macération de l'ortie et OUI, elle est compostable.
La source qui m'a rassurée : http://lecompost.info/huiles-graisses-corps-gras-compostables
Nicolas, le spécialiste sur internet du potager durable m'a rassurée et a confirmé.
- En revanche, toujours selon ce dernier, l'oxydation du bidon pourrait nuire au stockage de purin sauf si celui-ci est verni et inoxydable : je n'en ai aucune idée mais je crois et j'espère que oui.
Je me dis que ce bidon est fait pour stocker de l'huile, donc il est forcément inoxydable...Non ?
- j'ai bien galéré à ouvrir la moitié du bidon (en métal) avec un couteau de cuisine, j'ai même transpiré à grandes gouttes mais c'est fait. Suis fière de moi.

3) Mettre 2 kilos d'orties pour 20 litres, remplir d'eau et bien remuer : DONE.
Avec ? Un bâton de bois naturel trouvé dans la forêt de Montmorency, hélas je ne sais pas de quel arbre. Ce n'est en tout cas pas du châtaignier selon Monsieur Ratatouille.
Je ne sais pas du tout si j'ai bien mis 2 kilos d'orties, j'ai mis au PIF la moitié du sac de 30 litres.

Post-commentaire du samedi 8 août sachant que mon purin d'orties est déjà prêt grâce à la canicule : MINCE ! Je viens de peser le restant : 1 kilo 100 selon ma balance super moderne non-fiable Tanita, ça voudrait donc dire que j'aurais dû mettre LE SAC EN ENTIER ! Me reste plus qu'à recommencer avec le restant...dans le purin d'orties déjà prêt précédent....en espérant qu'il ne va pas perdre ses propriétés. Mais ma balance est-elle fiable ? Je ne sais pas non plus.


LA RECETTE ICI : 

Mince ! Je ne savais pas mais j'aurais pu laisser mes orties sèches pour plus tard !!!

Laisser fermenter

On compte 10 litres d'eau pour un kilo à 1 kilo et demi d'orties fraîches. 

On peut aussi faire sécher les orties, ce qui peut s’avérer très pratique pour une utilisation ultérieure. Compter alors 100 gr d'orties sèches pour 10 litres d’eau. 

On couvre le bac et on remue régulièrement (environ tous les deux jours). Des petites bulles apparaissent à la surface, signe que la fermentation se fait bien. Celle-ci dure une à deux semaines selon la température ambiante (cela va plus vite par temps chaud). La macération des plantes dans l’eau pouvant indisposer certaines narines délicates, il peut être judicieux d’installer ce petit « laboratoire » à l’écart. 

Quand plus aucune bulle n’est décelable, le purin est prêt.

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