samedi 30 avril 2016

PRINTEMPS : RAGOÛT AUX BLETTES, AUX HARICOTS BLANCS ET POMMES DE TERRE BIO.

Entre l'Algérie (le loubia) et l'Espagne (si pois chiches et chorizo).
Bref, la Méditerranée. 

Ingrédients :
- Blettes bio.
- Haricots blancs bio en bocal ou trempés toute la nuit pour la version algérienne...OU pois chiches pour la version andalouse (le père de Sira nous a cuisiné des garbanzos, je m'en souviens très bien).
- Pommes de terre fermes bio (ici Ditta).
- Concentré de tomate bio.
- 1 oignon ou 2 échalotes.
- 2 gousses d'ail.
- Huile d'olive.
- Thym, laurier (bouquet garni).
- Sel, poivre, cumin, paprika...
- Coriandre fraîche.

Facultatif : saucisses végétariennes au soja, saveur chorizo.
Recette :
1) Faire bouillir de l'eau et pendant ce temps, émincer l'ail et l'oignon (ou les échalotes).
2) Faire bouillir les blettes et les pommes de terre pelées 15 mn.
3) Faire frire l'ail et l'oignon (ou les échalotes) dans de l'huile d'olive bien chaude.
4) Rajouter les blettes bien égouttées et les pommes de terre.
5) Puis les haricots blancs et deux grosses cuillères à soupe de concentré de tomate.
6) Bien mélanger avec toutes les épices que vous voulez et faire mijoter 10 mn à feu doux à couvert.
7) Parsemer de coriandre fraîche au moment de servir.

Bon appétit !

Verdict : je suis une fan de blettes, il ne me reste plus qu'un gratin à faire (celui de la grand-mère de Pierre, Mounette, était divin et c'est elle qui m'a fait découvrir et aimer ce légume).

Inspiration sur le net :
http://www.cuisine-pied-noir.com/recette/recette_4422_ragout-html/
http://dafina.net/forums/read.php?54,90174,90174

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