dimanche 3 mai 2015

DOCU 2009 : L'HOMME QUI PARLE AUX PLANTES D'YVO PEREZ BARRETO, FRANCE.



Résumé, source : http://www.dailymotion.com/video/x2l08af


==> C'est le lien de la vidéo aussi (documentaire incomplet, durée : 36 mn 44 au lieu de 52 et image de très mauvaise qualité, ailleurs, c'est pareil).

Des choux de 35 kilos, des oignons gros comme une tête humaine, des maïs hauts de 5 mètres, des blettes d’un mètre et demi : ce sont les plantes que fait pousser Don José Carmen Garcia, en leur parlant. 


Ce sont deux cinéastes français, Yvo Perez Barreto et Marie Ange Baratier qui ont fait la découverte de ce paysan hors du commun, lors d’un tournage documentaire sur la médecine traditionnelle au Mexique. Le film, un documentaire de 52 minutes et un livre ont raconté cette histoire incroyable.



Ce que j'ai retenu : 



- J'imagine que c'est la partie du documentaire qui manque où l'homme parle aux plantes pour les faire pousser parce que moi j'ai surtout retenu qu'il avait inventé une formule de fertilisant à base essentiellement de SULFATES (c'est donc un engrais chimique, non ?). La formule exacte bien sûr, on ne l'a pas. La plupart des engrais modernes utilisent des sulfates mais apparemment, Don José Carmen a la meilleure formule au monde.



- Il plante les graines à 20 centimètres de profondeur et avec sa formule chimique magique, ses légumes ultra-résistants poussent de façon gigantesque.

- Il aplanit le sol par des charrues tirées par des mulets et non des machines agricoles modernes, ce qui permet de laisser le sol aéré et de ne pas détruire les micro-organismes en surface.

- Il croit à l'énergie du cosmos, comme ses ancêtres, les Aztèques et donc, à l'influence des champs magnétiques sur les plantes. La science l'a prouvé :
http://www2.cnrs.fr/presse/communique/925.htm

- Il s'est servi de la taille de ses légumes pour attirer l'attention des médias mais sa préoccupation majeure, c'est celle d'une agriculture sans pesticides chimiques et d'une diversité de fruits et légumes du futur à créer pour l'alimentation de demain. 

- Il maîtrise la culture de 200 espèces végétales.

Conclusion : il faudrait que je voie le documentaire en entier pour comprendre le titre du documentaire qui ne va pas avec ce que j'ai vu. J'ai vu un paysan charismatique qui sait faire pousser des légumes géants et nargue tous les ingénieurs agronomes certes, mais ce n'est pas en leur parlant, c'est grâce à sa technique de semis en profondeur et son fertilisant à base de sulfates dont il a créé la formule. Ce documentaire met en valeur cet homme hors-du-commun (comme ses légumes), en revanche, pour mieux réussir vos plantations personnelles, vous ne saurez rien.




Deux cinéastes français, Yvo Perez Barreto et Marie Ange Baratier, ont fait la découverte de ce paysan hors du commun lors d’un tournage documentaire sur la médecine traditionnelle au Mexique. Yvo Perez Barreto est né au Pérou, à Lima. Auteur, réalisateur, conférencier, il a voyagé dans le monde entier avec sa caméra pour montrer comment les connaissances issues des traditions millénaires peuvent contribuer à apporter des solutions aux problèmes de santé que rencontrent nos mondes industrialisés.

Ce documentaire et un livre racontent l'histoire incroyable de Don José Carmen, qui leur a expliqué sa méthode : "Les plantes ont une vie comme n’importe quelle personne, n’importe quel animal, n’importe quelle chose. Il faut apprendre à les connaître, les traiter avec douceur, elles le comprennent, elles savent." Il ajouta : "Je ne crois pas aux fertilisants chimiques parce qu’ils brûlent la terre. Pour moi, le meilleur fertilisant, c’est la conversation avec les plantes. La terre s’alimente avec les déchets de la dernière récolte."

Les fonctionnaires du Ministère de l’agriculture se rendirent sur place. Se refusant à croire la théorie de Don José, il prélevèrent des échantillons de la terre de son potager. Hélas, ces analyses ne donnèrent aucun résultat qui pourrait expliquer ces récoltes géantes. 

Du coup, ils l'invitèrent à cultiver selon sa méthode, dans un autre lieu, la vallée de Tamaulipas. Cette terre, très différente de celle qu'il travaillait dans son village, donna les mêmes résultats. Habituellement, la production d’oignons dans cette vallée atteignait les 8 tonnes à l’hectare. Don José Carmen se mit à parler aux plantes, calcula les vents, l’intensité solaire, sans jamais irriguer les sillons. Il donnait à boire à ses plantes comme à n’importe quel être humain. Résultat, il obtint 150 tonnes d’oignons à l’hectare, et un certificat des fonctionnaires, éberlués. 

Pour lui, les plantes peuvent nous apprendre comment les cultiver. Il communique avec elles, il dit aussi utiliser l’énergie temporelle, d’une autre dimension, suivant ses propres mots. 

Don José Carmen Garcia Martinez qui, avec son amour pour les plantes, les paroles qu'il leur adresse et d'anciennes recettes aztèques, réussi donc à cultiver des légumes géants. Il a produit ainsi des choux de 45 kg, des pieds de maïs de 5 m. de haut, des feuilles de blette de 1,5 m. de long, 7 à 8 courges par pied contre 1 à 2 habituellement.

L'Université d'agronomie de Chapingo au Mexique, sous l'autorité du Pr. Nicolas Cerda, spécialiste des sols, a comparé les résultats de Don José Carmen avec ceux obtenus par les méthodes de l'Université sur des terrains contigus. Parmi les savoir-faire de Don José, on note : Cultiver sans pesticides et multiplier jusqu'à dix fois la production agricole; utiliser 700 g de fertilisant par hectare, au lieu des 500 kg habituels dans l'agriculture intensive; cultiver sur terres salées; créer de nouvelles plantes résistantes aux maladies, non transgéniques...

La qualité nutritive et la saveur de ses légumes ont été confirmées par Jean Marie HUVAC, Maître de Conférences du Laboratoire de Biologie Végétale Appliquée au Muséum D’histoire Naturelle de Paris. 

Don José sait également planter des arbres pour attirer la pluie en choisissant minutieusement les essences des arbres qu'il va planter, dans un tracé polygonal. Cette expérience faite avec l’Université de Chapingo est concluante. Hélas, elle a été menée alors que le recteur de l’Université allait prendre sa retraite, et le premier geste du nouveau recteur a été de couper tous ces arbres.

Un extrait du rapport officiel relate ces résultats : Parcelle située dans le désert du Vizcaino où il n'avait pas plu depuis plusieurs années. Une fois la plantation terminée par Don José Carmen, il s'est mis à pleuvoir à verse vingt-quatre heures après que le dernier arbre eut été planté. Quant à la parcelle située dans l'état d'Oaxaca et qui clôturait le circuit des trois zones, avant même que la plantation soit achevée, il s'est mis à pleuvoir en abondance comme sur les deux autres sites.

Les précipitations mesurées sur chacun des sites ont couvert une zone de trente kilomètres autour des zones reboisées selon les indications de Don José Carmen. 

Don José Carmen est persuadé que c'est grâce à la communication qu'il a établie mentalement avec les plantes qu'il a obtenu ces résultats. Pour lui, le secret c'est l'amour, qui lui donne cette main verte. Son livre donne des tas de recettes qui peuvent révolutionner l'agriculture, si on remet l'amour à la place du profit... 


"Au début, j’ai commencé à m’asseoir auprès des plantes et je me suis mis à les observer. Puis, je leur ai demandé de m’aider. Je suis convaincu que les plantes ont une forme d’intelligence qui leur permet de communiquer avec nous, il suffit de les écouter. 


Notre Univers est une grande machine et la Création est comme un grand computer, avec des informations qui vont et viennent. Quand on plante, il faut être précis, dans le détail, pour qu'une fois la dernière pièce assemblée, toute l'information parte de la plante vers l'Univers." 

(C. Béranger)


LIVRE EN VENTE SUR AMAZON : 
http://www.amazon.fr/Lhomme-qui-parle-avec-plantes/dp/2912759102



L'homme qui parle avec les plantes Broché – 28 janvier 2010


Résumé : Des choux de 45 kilos, des pieds de maïs de 5 mètres de haut, des feuilles de blettes d'un mètre et demi, 7 ou 8 courges par pied, 150 tonnes d'oignons par hectare, lorsque la récolte moyenne est de 16 tonnes à l'hectare, etc. Cet agriculteur mexicain peut aussi doubler la production agricole, cultiver sur terres salées, créer de nouvelles plantes résistantes aux maladies et même... faire pleuvoir ! Broché - 15 x 21 - 176 pages - Cahier photos couleur




2 commentaires:

  1. Vous pouvez également trouver le livre et le film sur son site officiel :
    http://www.magique-trotter.com

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  2. Vous pouvez également trouver le livre et le film sur son site officiel :
    http://www.magique-trotter.com

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