vendredi 12 août 2016

ÉTÉ : LAITUE ROMAINE FARCIE VÉGÉTARIENNE À LA SAUCE TOMATE FAÇON CHOU FARCI.

La photo n'est pas terrible hélas car je n'avais pas de ficelle pour bien réaliser la recette...mais le résultat était très bon et donne envie de le refaire.


Ingrédients pour 2 personnes :

- 1 laitue romaine ou ½ laitue romaine (dans ce dernier cas, ne prendre que les feuilles extérieures en prenant soin d'enlever uniquement les feuilles intérieures sans enlever le trognon, indispensable pour la cuisson. Vous réserverez ces feuilles intérieures soit pour la salade verte d'accompagnement soit pour une bonne salade César).
- 1 grosse tomate ou 2 tomates moyennes.
- 1 petit oignon ou 1 grosse échalote.
- 1 œuf ou 2 (dépend si vous rajoutez du tofu soyeux ou non, si c'est le cas, un seul œuf suffit, et si vous êtes végétalien, mettez 250 grammes de tofu et oubliez les œufs).
- Pain rassis ou pain de mie.
- Lait (la quantité au pif, l'achat d'une bouteille de 50 cl suffit largement).
- 2 grosses gousses d'ail.
- Herbes : toutes celles que vous avez sous la main parfumeront le plat, avec une préférence perso pour le thym, le persil et la sauge.
- Sauce soja.
- Sel, poivre.
- Beurre et/ou huile d'olive.
- Cube de bouillon de légumes pour la version VG ou de viande pour la version flexitarienne. 
- De la ficelle !!!

Autres ingrédients facultatifs :
- Tofu soyeux (150 grammes suffisent mais vous pouvez en mettre plus).
- Riz ou toute autre céréale de votre choix (cru).
- Parmesan râpé (à mettre dans la farce).
- Vinaigre balsamique.
- 2 feuilles de laurier, pour la cuisson.
- Vin blanc, idem.

Recette :

1) Dans un saladier, mettre le pain rassis ou le pain de mie trempé dans du lait.
2) Couper la laitue ou la demi-laitue en deux dans le sens de la longueur.
3) Émincer l'oignon ou l'échalote.
4) Émincer les herbes.
5) Tout mélanger dans le saladier avec 1 œuf (et donc le tofu soyeux et/ou le riz, le parmesan râpé).
6) Saler et poivrer.
7) Farcir les feuilles de laitue romaine.
8) Ficeler le tout afin que la laitue tienne à la cuisson.
9) Dans une sauteuse, mettre une bonne motte de beurre et/ ou de l'huile d'olive (au beurre, c'est meilleur) et lorsqu'il est bien chaud, faire revenir le bouillon de légumes écrasé puis la laitue jusqu'à ce qu'elle soit dorée. 
N.B. : Si vous êtes gourmand, vous pouvez mettre une pincée de sucre en même temps que le beurre et rajouter un autre oignon/échalote qui caramélisera.
10) Verser une lichette de vin blanc ou un verre d'eau et rajouter les deux tomates entières (ou coupées en dés d'ailleurs) et laisser cuire 35-40 mn à couvert.
11) Dresser sur une assiette avec du pain et une salade verte.

Bon appétit !!!

Merci à l'auteure de la recette originale qui m'a inspirée :

Je n'avais pas de ficelle (alors que j'ai bien un rouleau de ficelle quelque part chez moi) donc j'ai pris quelques fils d'un sac de riz sur mon balcon...trouvé dans la rue. Le résultat n'a pas pu être beau à cause de cela mais ça a plus ou moins tenu à la cuisson et j'ai pu me régaler sans frustration du ventre. C'est très énervant de chercher un rouleau de ficelle dans 20 mètres carrés sans le trouver nulle part...





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire