samedi 13 août 2016

ÉTÉ : LA RATATOUILLE PARISIENNE EN 20 ÉTAPES.



Une ratatouille et de la salade verte...What else ?
Du comté affiné 20 mois de la fromagerie Beaufils,
118 rue de Belleville, 75020.
Un été sans ratatouille, c'est comme un été sans taboulé libanais et sans salade concombre-tomate, ce n'est pas un véritable été.

Une vraie ratatouille, c'est un plat provençal, niçois.
La recette la plus authentique que j'ai trouvée est ici (merci à son auteure) :
http://www.bulledemanou.com/article-la-vraie-ratatouille-proven-ale-pas-a-pas-108020682.html
Remarque : je confirme que c'est bien meilleur quand tout est frit séparément. Faut juste bien doser l'huile d'olive et faire attention de ne pas trop en mettre dans l'enthousiasme de la friture party...

Une ratatouille parisienne, c'est une ratatouille qui veut faire de son mieux dans un 20 mètres carrés, avec seulement deux plaques, une poêle (idéalement, il aurait fallu une sauteuse de 24 cm de diamètre mais je n'en ai pas), une marmite et quand même un four.

Une ratatouille, c'est comme le cassoulet, c'est toujours encore meilleur le lendemain (les arômes auront eu le temps de bien se mélanger durant la nuit). On la fait donc la veille dans l'idéal.

Ingrédients  :
- 3 grosses tomates rouges bio qui ont du goût sinon vous serez obligés de prévoir du concentré de tomates.
- 2 aubergines.
- 1 grosse courgette verte.
- 1 petite courgette jaune pour la couleur.
- 2 poivrons verts bio.
- 2 oignons (sucrés de préférence, d'Armorique pour moi de la Ruche qui dit oui).
- 3 gousses d'ail.
- Bouquet garni (thym bio de Carrefour bio : 3,10€ et laurier frais de l'épicerie Ô Divin, 2€).
- Huile d'olive.
- Sel, poivre.

Facultatif et à la fin de 20 mn de cuisson :
- Du sucre de canne bio et équitable (ne jamais mettre 3 carrés de sucre : c'est trop sucré).

1) Couper les aubergines en rondelles et les faire dégorger dans du gros sel pendant une heure.
2) Émincer un oignon (l'autre sera enfourné sous le grill coupé en deux).
3) Presser les 3 gousses d'ail dans un ramequin.
4) Couper les tomates en petits dés et surtout sans enlever la peau et les graines : tous les arômes et les vitamines sont là-dedans !
5) Dans une marmite, mettre de l'huile d'olive, les deux morceaux de sucre de canne facultatifs et lorsqu'elle est bien chaude, faire blondir et caraméliser l'oignon et l'ail.
6) Ajouter les tomates coupées en dés.
7) Ajouter le thym et le laurier.
8) Baisser le feu. Pendant ce temps, couper le deuxième oignon et les poivrons en deux et les courgettes (verte et jaune) et les aubergines en rondelles.
9) Enfournez sous le grill l'oignon et les poivrons coupés en deux, la courgette jaune et la moitié des aubergines en rondelles au four avec un peu de sel et de l'huile d'olive (idéalement appliquée au pinceau) pendant 15 minutes.
Je précise que l'huile d'olive n'est absolument pas nécessaire lors de la cuisson au four, c'est juste que ça crame très vite sous le grill !
10) Couper en demi-lunes la grosse courgette verte et le reste des aubergines.
11) Mettre de l'huile d'olive dans une poêle/un wok/une sauteuse : faire frire les courgettes en premier.
12) Lorsqu'elles sont bien dorées et un peu cuites, les rajouter aux tomates dans la marmite. Mélanger sans abîmer les courgettes avec une spatule en bois.
13) Faire frire ensuite les aubergines sans rajouter d'huile.
14) Lorsqu'elles sont bien dorées et un peu cuites, les rajouter au mélange tomates-courgettes dans la marmite. Mélanger délicatement avec la spatule en bois.
15) Sortir les poivrons et les couper en grosses lamelles.
16) Rajouter les poivrons et la petite courgette jaune en rondelles au mélange tomates-courgette verte-aubergines. Mélanger.
17) Enfin, couper les rondelles d'aubergines grillées en petits dés, rajouter et mélanger.
18) Cuire 20 minutes à feu doux sans jamais faire bouillir.
19) Au bout des 20 mn, goûter et rectifier l'assaisonnement.
20) Faire confire le tout 10 minutes de plus sur le feu le plus doux possible. Vous pouvez la laisser refroidir sur une plaque froide si vous la dégustez le lendemain et s'il vous en reste, au frigo.

Je vous assure que le goût fumé des aubergines grillées et des oignons grillés au milieu de la ratatouille confite est une TUERIE.

À servir avec une bonne baguette de pain (ou du riz blanc) et une salade verte bien vinaigrée pour absorber toute l'huile de ce plat certes savoureux mais gras et sucré !

Bon appétit !!!

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