jeudi 5 mai 2016

PRINTEMPS : GRATIN DE BLETTES BIO.


J'ai coupé l'autre moitié de la photo car j'avais déjà mangé les ¾ du gratin...
C'est trop bon un gratin de blettes.
L'eau de cuisson avait clairement le goût du maïs : qui aurait une explication scientifique ?

Ingrédients :
- 1 botte de blettes bio (entière ou un reste).
- 1 gousse d'ail selon votre goût.
- 2 échalotes ou 1 oignon.
- huile d'olive.
- farine de blé et/ou fécule de maïs.
- lait et/ou crème bio.
- parmesan et/ou fromage blanc de chèvre/brebis, feta, etc. : bref, le fromage bio de votre choix.
- emmenthal râpé bio.
- sel, poivre.
- chapelure.
Facultatif : pommes de terre bio finement  émincées à la râpe ou mandoline / pignons de pin / lardons bio / bouillon de poule bio).

Prévoir éventuellement : du pain, une salade verte, du vin blanc.

Recette :
1) Laver les blettes et les couper en trois ou quatre centimètres environ.
2) Faire bouillir les côtes de blettes 20 mn (facultatif : dans du bouillon de poule bio).
3) Dans une poêle, faire revenir la gousse d'ail et les échalotes avec de l'huile d'olive.
4) Faire revenir les feuilles vertes des blettes dans cette poêle (si vous n'avez plus de vert alors faire revenir les côtes de blettes après 15 mn de cuisson à l'eau au lieu de 20 et les poêler 5 mn).
5) Faire préchauffer le four à 180 degrés pendant 10 mn.
6) Dans une petite casserole, faire la sauce béchamel ou blanche : une CC de beurre bio, 1 CS de farine de blé, 1CS de fécule de maïs, du lait froid ajouté petit à petit pour éviter les grumeaux, le fromage que vous avez choisi en petits morceaux, sel et poivre.
7) Huiler ou beurrer un plat un gratin.
8) Garnir le plat en alternant avec des pommes de terre si vous en aviez. Finir par la sauce, l'emmental râpé et la chapelure.
9) Cuire pendant 20 mn au four à 180°.
10) Faire gratiner à peine 3 minutes (surveiller) sous peine de brûler la croûte.

Verdict : Délicieux. Bon appétit !

Inspiration sur le web :
1) http://www.ptitchef.com/recettes/plat/gratin-de-blettes-presque-comme-ma-grand-mere-fid-310529
2) cuisine.journaldesfemmes.com/recette/319521-gratin-de-cotes-de-bette
3) http://www.marmiton.org/recettes/recette_gratin-de-bettes-a-la-parmesane_29999.aspx

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