jeudi 15 septembre 2016

ÉTÉ : QUICHE AU CHOU KALE ROUGE, OIGNONS ROUGES, FETA ET POMMES DE TERRE NOUVELLES.

Quiche au chou kale rouge, oignons rouges, feta et pommes de terre nouvelles
par Selbstdenken.
Ingrédients :
- 4 branches de chou kale (le rouge est plus riche en antioxydants mais sans doute plus amer ?).
- 3 oignons rouges.
- Feta (1 barquette).
- 3 pommes de terre (ou rouges pour rester dans le ton).
- 3 œufs ou du tofu soyeux si vous êtes vegan.
- La moitié d'un pot de crème fraîche (125 grammes) OU 200 grammes de ricotta.
- 25 cl de lait.
- 4 CS de fécule de maïs.
- Huile d'olive.
- Sel, poivre.
Facultatif : une gousse d'ail, de l'emmenthal râpé, un peu de chapelure ou de gomasio, un cube de bouillon de légumes (dans ce cas-là, attention, pas de sel !!! Et le dissoudre en rajoutant un peu d'eau à mi-cuisson du chou kale car autrement, il ne se dissoudra pas).

Recette :
1) Enfourner la pâte seule piquée à la fourchette pendant 10 minutes à 180 degrés, chaleur tournante ou 200° non tournante.
2) Émincer les oignons rouges en demi-rondelles (et la gousse d'ail facultative).
3) Les faire frire à la poêle dans de l'huile d'olive.
4) Pendant que les oignons rissolent, hacher grossièrement les feuilles du chou kale (2 cm environ) et couper les pommes de terre en rondelles.
5) Rajouter les pommes de terre aux oignons rouges puis une fois bien rissolées, le chou kale (et le cube de bouillon de légumes facultatif avec un peu d'eau à mi-cuisson du chou).
6) Dans un saladier, mettre la feta, la crème fraîche ou la ricotta, les trois œufs, la fécule de maïs, le sel (sauf si vous avez mis un cube de bouillon de légumes, attention), le poivre. Bien mélanger avec une spatule en bois.
7) Déposer la poêlée de chou kale-oignons-pommes de terre sur la pâte.
8) Mettre par-dessus l'appareil à quiche (le contenu de votre saladier).
9) Parsemez d'emmenthal râpé ou pas, de chapelure ou pas, de gomasio ou pas, etc.
10) Enfourner en bas du four (option chaleur tournante + plaque du bas) à 180° entre 25 et 30 mn ou 200° si vous n'avez pas de chaleur tournante.

Bon appétit !

Verdict : délicieux, mais on va pas se mentir, ce qui est délicieux, c'est le mélange oignons rouges-pommes de terre-crème fraîche. Le chou kale rouge est un peu trop amer bien que meilleur pour la santé. Peut-être que le chou vert l'est moins ? Tentez l'expérience avec le vert alors et donnez-moi des nouvelles !




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire