samedi 10 septembre 2016

ÉTÉ : LASAGNES AUX AUBERGINES.

Lasagnes aux aubergines par Selbstdenken.

Ingrédients :
- 2 aubergines ou 1 énorme (moi j'avais une aubergine de 400 grammes).
- 100 g de parmesan râpé (le mien a été rapporté de Rome).
- 3-4 tomates fraîches.
- 2 CS de concentré de tomate.
- 1 gousse d'ail.
- Crème fraîche (125 g) ou de la ricotta (plus léger).
- Feuilles de lasagne.
- Mozzarella.
- Huile d'olive.
- Gros sel, poivre moulu.
- Thym.
- 1 feuille de laurier.
- Basilic frais.
Facultatif : une pointe de piment en poudre ou une CC de purée de piment et de l'emmenthal râpé pour gratiner le plat si vous avez envie de lasagnes aux trois fromages ! Le plat est déjà hyper calorique mais si vous avez couru 10 km ou nagé 3 km au moins, vous avez le droit.

Recette :
1) Couper les tomates fraîches sans les peler (toutes les vitamines sont dans la peau et les graines).
2) Couper les aubergines en rondelles.
3) Faire frire la gousse d'ail dans de l'huile d'olive.
4) Rajouter les aubergines, le gros sel, le thym, la feuille de laurier.
5) Une fois qu'elles sont bien cuites, les réserver sur du papier absorbant.
6) Dans la poêle qui a servi à cuire les aubergines, mettre les tomates fraîches coupées, le concentré de tomate, la crème fraîche OU la ricotta (et le piment facultatif), le parmesan râpé, les 2/3 du basilic frais haché et un coup de moulin à poivre (rajouter du sel est inutile à cause du parmesan déjà salé).
7) Faire mijoter 10 mn.
8) Mettre la première feuille de lasagne.
9) Mettre par-dessus une couche de sauce.
10) Mettre par-dessus des aubergines.
11) Renouveler l'opération entre trois ou quatre fois.
12) Une fois arrivé en haut de votre plat, déposer des tranches de mozzarella sur les aubergines.
13) Enfourner au milieu du four pendant 30 minutes à 180°, puis faire gratiner en haut du four pendant 3 minutes. Décorer votre plat avec le 1/3 de basilic frais restant.

Bon appétit !!!

Vieille Violetta di Firenze fripée,
traduite par Rose de Florence.
Celle-ci faisait environ 400 grammes : énorme !

Verdict du plat : délicieux !!!

Source : merci Bernard ! 
Tu es un super cuisinier et je t'adore mais il paraîtrait que la crème fraîche, contrairement aux préjugés, c'est beaucoup moins gras que l'huile d'olive :
Bon d'accord, c'est le lobby de l'industrie laitière qui le met en avant mais il n'y a pas de raison pour qu'affirmer que les 30% de matières grasses de la crème fraîche entière restent inférieurs aux 100% de matières grasses de l'huile d'olive soit faux !
Et de toute façon, comme ta super recette contient les deux, plus du parmesan (très gras) et de la mozzarella (très légère), tout le monde se réconciliera autour d'une bonne salade verte bien vinaigrée à servir impérativement en accompagnement pour absorber tout ce gras !!!



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