mercredi 11 avril 2018

PRINTEMPS : VELOUTE DE CHAMPIGNONS ANTI-GASPI A BASE DE LAMELLES NOIRES.

Astuce anti-gaspi : ne jetez donc plus les lamelles noires de vos champignons de Paris et faites-en un velouté savoureux. 
 
Velouté de champignons anti-gaspi à base de lamelles noires.
Une soupe chaude alors que les températures se réchauffent ? Il pleut toujours au printemps au moins une fois, du moins à Paris...Mais rien ne vous empêche de la déguster froide.
En effet, les champignons frais qu'on utilise dans les salades fraîches printanières noircissent vite et il est hors de question de jeter les lamelles noires. Elles ne sont pas toxiques et elles ont du goût ! Avant, je les jetais et je gaspillais donc beaucoup de nourriture sans le savoir, j'étais persuadée que l'oxydation était mauvais signe mais j'avais tort.

Ingrédients (pour 3-4 assiettes) : 
- Lamelles noires de champignons (parties qui semblent oxydées).
- Beurre demi-sel. 
- 1 oignon jaune.
- 50 cl de lait.
- 1 CS de crème fraîche par assiette (ou plus selon les goûts).
- Persil.
- Sel, poivre.
- 1 mixer à soupe.
Facultatif : une lichette de vin blanc.

Recette :
1) Faire fondre une noix de beurre dans une casserole.
2) Émincer l'oignon jaune.
3) Faire revenir l'oignon dans le beurre.
4) Ajouter les lamelles noires de champignon et les faire revenir à feu vif.
5) Faire cuire ensuite 15 mn à feu doux.
5) Rajouter le lait.
6) Faire cuire de nouveau 15 mn à feu doux.
7) Hors du feu, mixer et servir dans des assiettes avec une cuillère à soupe de crème fraîche et un brin de persil.


Bon Appétit !



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