mercredi 24 janvier 2018

HIVER : FONDUE DE POIREAUX, LE SECRET.

Le secret d'une bonne fondue aux poireaux ? Ne pas les blanchir !!!
*Ce carnet de recettes orange a été trouvé dans la rue quasiment inutilisé.

Dans mon ancien collège, la cuisine réalisée par la cantinière n'était certes pas bonne mais elle faisait merveilleusement bien trois plats :
1) Le Columbo de Poulet (elle était antillaise)
2) du Saumon au four (avec une marinade délicieuse et des oignons)
3) La Fondue de Poireaux.

J'ai voulu refaire une fondue de poireaux chez moi : ma première tentative fut un échec total et savez-vous pourquoi ? Parce que j'avais fait blanchir les poireaux. Il ne faut pas. Les poireaux bouillis, c'est dégueulasse. Non. Voici la recette très simple : 

Ingrédients pour 1 personne normalement gourmande ou 2 oiseaux :
- 2 poireaux frais locaux et/ou bio.
- 1 oignon jaune.
- Beurre demi-sel local et fermier.
- Huile végétale.
- Crème fraîche (2 CS). 
- Sel, poivre du moulin.
Facultatif : fécule de maïs, une pomme-de-terre, de l'emmenthal râpé ou tout autre fromage, curry, jus de citron et du pain ou des pâtes en accompagnement.

Recette :
1) Mettre une noisette de beurre et de l'huile végétale dans une cocotte ou une poêle.
2) Émincer l'oignon.
3) Couper le blanc de poireau par tronçon de 2 cm. (Réserver le vert pour en faire un bouillon de légumes).
4) Faire revenir les légumes dans la cocotte ou la poêle sur feu fort quelques minutes.
5) Faire mijoter les légumes pendant 20 minutes à feu doux (15 mn minimum).
6) Saler selon votre goût.
7) En fin de cuisson, poivrer et rajouter deux cuillères à soupe de crème fraîche. Si vous voulez un plat plus consistant, rajouter du fromage râpé et/ou de la fécule de maïs et faire épaissir la sauce avant de couper le feu. C'est prêt !

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